Agronomia
Objetivo Geral
O Curso de Agronomia da URI destina-se à formação de profissionais com capacidade técnico-científica e responsabilidade social, aptos a promover, orientar e administrar a utilização e otimização dos diversos fatores que compõem os sistemas de produção, transformação e comercialização, em consonância com os preceitos de proteção ambiental, além de planejar, pesquisar e aplicar técnicas, métodos e processos adequados à solução de problemas e à promoção do desenvolvimento sustentável.
Perfil Profissional
O profissional formado no Curso de Agronomia, para atuar num mercado de trabalho tão complexo e diversificado, deverá, primeiramente apresentar uma formação sólida e generalista dos princípios e teorias da Agronomia, principalmente as relacionadas aos fundamentos da agronomia e tecnologia, priorizando a verticalização dos conteúdos. Com vistas ao mercado de trabalho deverá também possuir conhecimentos específicos nas áreas de controle de qualidade e agronegócios e capacidade para relacionar estas quatro áreas na rotina diária. Além deste aspecto fundamental, o concluinte do Curso, para obter um diferencial no mercado de trabalho deverá possuir o seguinte perfil profissional: - Ser capacitado a absorver e desenvolver novas tecnologias, estimulando a sua atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade; - Possuir uma determinação empreendedora que, posta a serviço de qualquer organização, conduza suas decisões sempre a ações subsequentes, produzindo a satisfação total das necessidades dos clientes, através da capacidade de trabalho interdisciplinar, implementando qualidade em todas as etapas do processo produtivo; - Possuir habilidade científica que lhe dê condições de especializar-se dentro da área com base suficiente para produzir inovações científicas através do uso de técnicas e, desta forma, impulsionar o progresso tecnológico.
Campo de Atuação
O engenheiro agrônomo pode atuar em diversas áreas como: Agroclimatologia; Avaliação e Perícias; Biotecnologia; Cartografia, Geoprocessamento e Georeferenciamento; Comunicação, Ética, Legislação, Extensão e Sociologia Rural; Construções Rurais, Paisagismo, Floricultura, Parques e Jardins; Economia, Administração Agroindustrial, Política e Desenvolvimento Rural; Energia, Máquinas, Mecanização Agrícola e Logística; Genética de Melhoramento, Manejo e Produção Florestal. Zootecnia e Fitotecnia; Gestão Empresarial, Marketing e Agronegócio; Hidráulica, Hidrologia, Manejo de Bacias Hidrográficas, Sistemas de Irrigação e Drenagem; Manejo e Gestão Ambiental; Microbiologia e Fitossanidade; Sistemas Agroindustriais; Solos, Manejo e Conservação do Solo e da Água, Nutrição de Plantas e Adubação; Técnicas e Análises Experimentais; Tecnologia de Produção, Controle de Qualidade e Pós-Colheita de Produtos Agropecuários.
Coordenação
Nome: Vânius Ventorini Veiga
E-mail: vvveiga3@gmail.com
Sala:
Ramal: 295
Arquivos
Cód. |
Disciplina |
Turma |
20261 |
Botânica Agrícola |
038320 |
Cód. |
Disciplina |
Turma |
50335 |
Máquinas e Equipamentos Agrícolas II B |
0038318 |
50237 |
Produção e Tecnologia de Sementes |
038317 |
50235 |
Tecnologia de Pós-colheita I |
038317 |
Cód. |
Disciplina |
Turma |
50331 |
Irrigação e Drenagem Agrícola I A |
0038318 |
Cód. |
Disciplina |
Turma |
50242 |
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal |
0038318 |
Cód. |
Disciplina |
Turma |
20357 |
Biotecnologia Vegetal |
0038318 |
54284 |
Culturas Agrícolas II |
038317 |
50341 |
Mercados Agropecuários |
038317 |
Cód. |
Disciplina |
Turma |
15121 |
Cálculo Diferencial e Integral I |
038320 |
Cód. |
Disciplina |
Turma |
50250 |
Zootecnia VII (Apicultura) |
038317 |
Cód. |
Disciplina |
Turma |
30110 |
Desenho Assistido Por Computador A |
038320 |
Cód. |
Disciplina |
Turma |
70662 |
Cartografia A |
0038318 |
30157 |
Topografia Básica |
038319 |
50332 |
Uso, Manejo e Conservação do Solo |
0038318 |
Cód. |
Disciplina |
Turma |
20355 |
Biologia do Solo |
038320 |
50333 |
Fitopatologia Agrícola |
0038318 |
Cód. |
Disciplina |
Turma |
20353 |
Bioquímica Aplicada a Agronomia |
038320 |
50334 |
Uso de Resíduos Agrícolas |
0038318 |
Cód. |
Disciplina |
Turma |
67169 |
Economia Rural |
038319 |
Cód. |
Disciplina |
Turma |
50325 |
Bovinocultura de Leite |
038319 |
50320 |
Fisiologia Animal A |
038320 |
50248 |
Plantas Forrageiras I |
038319 |
Cód. |
Disciplina |
Turma |
20354 |
Genética Aplicada a Agronomia |
038319 |
Cód. |
Disciplina |
Turma |
67223 |
Administração e Planejamento Rural |
038317 |
Cód. |
Disciplina |
Turma |
50324 |
Fertilidade do Solo |
038319 |
50326 |
Manejo de Pragas Agrícolas |
038319 |
Cód. |
Disciplina |
Turma |
70661 |
Climatologia Agrícola |
038320 |
58555 |
Estágio Prático Profissional |
038316 |
50340 |
Fruticultura |
038317 |
50339 |
Trabalho de Conclusão de Curso I |
038317 |